Социальная основа Кении

Социальная основа КАНУ и КАДУ также не была полностью идентичной. Хотя и в ту и другую партии вошли представители мелкой и средней буржуазии, крестьянства, интеллигенции, КАНУ пользовалась большим влиянием среди городского населения. Особенно важным был тот факт, что КАНУ поддерживала Федерация труда Кении, генеральным секретарем которой был генеральный секретарь КАНУ Том Мбойя.

Характерно, однако, что программы двух соперничающих партий, изложенные в их предвыборных манифестах, во многом совпадали. В них содержались требования предоставления Кении независимости, освобождения политических заключенных. В несколько разнящихся формулировках выдвигались требования земельной реформы и перераспределения земель, африканизации и демократизации государственного аппарата, развития образования, ликвидации военных баз на территории Кении и т. п.

Совпадение на первый взгляд программ КАНУ и КАДУ объяснялось политической обстановкой того времени. Но при этом если руководство КАДУ было вынуждено выступать с некоторыми относительно «левыми» требованиями для того, чтобы привлечь на свою сторону .массы и не оказаться в изоляций перед лицом на ступающих перемен, то руководство КАНУ, напротив, смягчало отдельные пункты программы (в частности, вопрос о будущем европейских плантационных хозяйств остался открытым), с тем чтобы не допустить ужесточения отношения к КАНУ со стороны колониальной администрации. Кроме того, определенная умеренность формулировок программы КАНУ объяснялась разным подходом отдельных лидеров к вопросу о будущем развитии Кении и разногласиями в руководстве партии, которые проявились особенно отчетливо в более поздний период. Необходимо отметить также, что в это время наметился серьезный раскол в европейской общине Кении, связанный с различной оценкой возможных перспектив развития этой страны после получения ею независимости, роли метрополии в будущем и т. д. Правое крыло поселенцев, группировавшееся вокруг так называемой Коалиции Кении, требовало предоставления им широких экономических и политических гарантий, например, сохранения их земельной собственности, представительства в законодательных органах и т. п. Некоторые требования, в частности раздельное обучение белых и африканцев, были откровенно расистскими.

Умеренная группировка европейцев, организационно оформившаяся в так называемую Партию новой Кении, более трезво подходила к вопросу о роли и месте англичан в Кении после независимости, полагая, что нереалистично добиваться для себя каких-либо исключительных привилегий. При этом подразумевалось, однако, что Англия и европейские поселенцы в Кении должны будут продолжать корректировать социально-экономическое и политическое развитие этой страны в нужном для себя направлении.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждения
Яндекс.Метрика
© 2017 Небольшой информационный портал — бесплатная линия поздравлений.