События 1 августа в Кении

События 1 августа нанесли Кении серьезный как экономический, так и политический ущерб. Не считая убытков, нанесенных мародерством и вандализмом, Кения практически полностью потеряла кадры ВВС, на подготовку замены которых требовалось еще значительное время и средства. Из-за возникшей политической нестабильности и неуверенности практически полностью прекратился приток инвестиций изза рубежа. Более того, началось бегство из страны капитала, особенно принадлежащего азиатской общине. Усилились спекуляции валютой на черном рынке и различного рода противозаконные экспортно-импортные операции, преследующие цель перевести за границу валютные средства. Все это усугубило и без того негативные тенденции в экономике Кении. Попытка переворота и последующие за ней действия правительства еще раз продемонстрировали отсутствие «социальной гармонии» в кенийском обществе, обострение внутриполитических противоречий, в том числе классового характера.

Только в 1982 г. в Кении произошло свыше 100 крупных забастовок, затронувших ведущие отрасли промышленности. В мае 1983 г. бастовали рабочие и служащие энергетических и ряда других компаний. В феврале 1984 г. состоялась массовая забастовка рабочих деревообрабатывающей промышленности, полностью парализовавшая эту отрасль производства. В связи с массовыми увольнениями на многих предприятиях кадровых рабочих возникла угроза всеобщей забастовки, которую правительству удалось предотвратить, лишь оказав сильный нажим на ЦОП (К).

Усилилась борьба за власть в правящей верхушке. Практически однородная по своему классовому составу и политической ориентации коррумпированная кенийская «элита» не прекращала внутренние распри и междоусобицы, связанные с борьбой за наиболее перспективные места в правительстве, госаппарате, за влияние на президента, а подспудно и за президентский пост. Многие министерства и ведомства работали крайне неэффективно. Не помогли и многочисленные «перетасовки» кабинета, произведенные президентом. Д. арап Мои вынужден был признать наличие в правительстве лиц, обуреваемых «жадностью и эгоизмом», чья деятельность «подрывала усилия по реконструкции экономики» и которые, «действуя закулисно, использовали свое положение для удовлетворения личных амбиций». 17 мая 1983 г. президент объявил о необходимости проведения досрочных парламентских выборов, с тем чтобы избавиться от тех, «чье поведение заставляет сомневаться в их лояльности главе государства, правительству и стране». Этим шагом Д. арап Мои намеревался не только по возможности избавиться от наиболее пресловутых коррумпированных деятелей, но и продемонстрировать «демократичность своего правления», в частности в связи с известной критикой на Западе, в том числе в американском конгрессе, начавшем испытывать некоторые затруднения о предоставлением помощи режиму, склоняющемуся к авторитаризму.

Тамила Гид Португалия, русскоговорящие гиды, русскоговорящие гиды по португалии в россии.
Обсуждения
Яндекс.Метрика
© 2017 Небольшой информационный портал — бесплатная линия поздравлений.