Предложение о прекращении действия английского мандата в Палестине

В годы второй мировой войны сионистская политика террора и насилия в отношении арабского населения продолжалась. Как держава-мандатарий, Великобритания пыталась использовать различные формы решения назревшего вопроса, прежде всего исходя из своих интересов, однако каждый раз дело заходило в тупик и неизбежность массовых волнений в Палестине стала очевидной.

В этих условиях Великобритания в феврале 1947 г. вынесла палестинский вопрос на рассмотрение Организации- Объединенных Наций, рассчитывая, что и этой организации не удастся Найти такое решение, которое удовлетворило бы все стороны, и тогда Англия — теперь уже с «чистой совестью» — смогла бы продолжать диктовать свои условия в Палестине. Обращаясь в ООН с палестинским вопросом, английское правительство не связывало себя никакими обязательствами и заранее расценивало любое возможное решение этой международной организации лишь в качестве рекомендаций.

Арабские страны внесли в повестку дня на чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, специально собравшейся по этому вопросу, предложение о прекращении действия английского мандата и провозглашении независимости Палестины. Представители «Еврейского агентства» — сионисты — требовали создания на территории Палестины только еврейского государства. США заняли на этой сессии выжидательную позицию, стремясь прежде всего к решению задачи по укреплению своих интересов на Ближнем Востоке.

После продолжительного обсуждения 29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН большинством в 2/3 голосов приняла резолюцию 181 (II) об отмене мандата Англии на Палестину и ее разделе на два государства— арабское и еврейское с выделением г. Иерусалима вместе с прилегающими к нему районами в самостоятельную административную единицу с особым международным режимом под управлением Совета ООН по опеке. Еврейскому государству отводилась территория 14,1 тыс. кв. км (56% территории Палестины), арабскому—11,1 тыс. кв. км (42%, в том числе территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа). Тем самым было подтверждено неотъемлемое право как арабского, так и еврейского народа на самоопределение и независимое существование. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН также предусматривала, что действие мандата на Палестину прекратится в возможно короткий срок, но не позднее 1 августа 1948 г. К этому же сроку должны были быть выведены из Палестины английские войска.

Навигация

Следующая статья:

Обсуждения
Яндекс.Метрика
© 2017 Небольшой информационный портал — бесплатная линия поздравлений.