Несправедливость мирового экономического порядка в Кении

Подчеркивая несправедливость мирового экономического порядка, невозможность его дальнейшего существования в нынешнем виде, они стараются воздерживаться от критики Запада, призывая к решению проблем на основе принципа взаимозависимости.

Кения активно выступает за пересмотр Устава ООН, поддерживая предложения, направленные на отмену или ограничение принципа единогласия постоянных членов Совета Безопасности.

В Организации африканского единства Кения выступает с позиций «умеренного крыла» и не отличается активностью, особенно в политических вопросах. В то же время кенийская дипломатия уделяет значительное внимание проблемам экономического характера, в частности, проводит линию на скорейшую реализацию положений подписанного в декабре 1981 г. в Лусаке договора о преференциальной торговой зоне в Восточной и Южной Африке.

Существенное место во внешней политике Кении занимают ее отношения с соседними странами — Угандой, Танзанией, Эфиопией, Сомали и Суданом.

После распада в 1977 г. Восточноафриканского сообщества (ВАС), в которое, кроме Кении, входили Танзания и Уганда, взаимоотношения Кении с указанными странами значительно осложнились. Президент Танзании Дж. Ньерере прямо обвинял кенийское руководство в стремлении узурпировать контроль над ВАС, его «общим рынком» и корпорациями, лишить других членов этого сообщества права голоса при обсуждении наиболее важных вопросов. Со всей остротой возник вопрос о разделе имущества и долгов ВАС. В 1978 г. Танзания закрыла границу с Кенией. В результате этой акции нарушилась торговля между двумя странами и, кроме того, Кения практически лишилась замбийского рынка, так как перевозки грузов в. Замбию осуществлялись через территорию Танзании. Сохранению трудностей в отношениях Кении с Танзанией способствовали также идеологические и политические разногласия между руководителями обеих стран. Дополнительный элемент напряженности в обстановку в регионе внесла танзанийскоугандийская война, закончившаяся поражением в 1979 г. режима Амина и в последующем — возвращением к власти президента Оботе. Уганда неоднократно обвиняла Кению в том, что на ее территории находят прибежище различного толка группировки угандийских эмигрантов, ведущие подрывную деятельность против правительства Оботе. Лишь в 1980 г. были восстановлены официальные отношения между Кенией и Угандой.

17 ноября 1983 г. по достижении договоренности между Кенией, Танзанией и Угандой о распределении активов и пассивов бывшего Восточноафриканского сообщества была вновь открыта граница между Кенией и Танзанией. 15 декабря 1983 г. в ходе встречи в Найроби президента Д. Мои и его танзанийского коллеги Дж. Ньерере было принято решение о восстановлении дипломатических отношений между Кенией и Танзанией.

Навигация

Следующая статья:

Обсуждения
Яндекс.Метрика
© 2017 Небольшой информационный портал — бесплатная линия поздравлений.