Колониальная администрация и поселенцы Кении

Легальные методы борьбы не принесли КАУ сколь-либо весомых успехов. Хотя колониальные власти и пошли на определенные уступки, главные требования КАУ удовлетворены не были. Колониальная администрация и поселенцы, создавшие свои политические объединения, продолжали экспроприацию земель, жестокую эксплуатацию местного населения, стремились к полному пресечению политической активности африканцев. В частности, образованная в 1952 г. так называемая Имперская партия Кении, представлявшая интересы наиболее реакционных политических кругов, заявляла о своем намерении превратить Кению в белый доминион по примеру Южной Африки. Стало очевидным, что независимость Кении являлась при данном положении дел неосуществимой мечтой. В этих условиях радикальное крыло в руководстве КАУ поставило вопрос об изменении форм и методов антиколониальной борьбы.

Вскоре после окончания второй мировой войны в Кении началось стихийное политикорелигиозное движение сельских низов за возврат отторгнутых европейскими поселенцами земель, вошедшее впоследствии в историю под названием «May May». Охватив главным образом районы, населенные кикуйю, это движение с начала 50х годов стало организационно оформляться, распространяться на городские слои населения. Видную роль в нем играли безземельные и малоземельные жители резерватов, скваттеры, демобилизованные солдаты, вернувшиеся после войны на родину, а также профсоюзные активисты, под контроль которых перешли некоторые отделения КАУ, например найробийское. Группы борцов, выступивших с оружием против колонизаторов, получили поддержку со стороны радикальных функционеров КАУ и ушедшей в подполье КСА. Нет оснований утверждать, что какая-либо из этих двух организаций руководила движением, хотя колониальные власти арестовали в октябре 1952 г. около 100 лидеров КАУ во главе с Кениатой, обвинив их (многих бездоказательно) именно в организации подпольного террористического общества «May May». В то же время нельзя отрицать и того, что в движении, а затем в восстании «May May» (1952— 1956 гг.) принимали участие не только отдельные члены КСА и КАУ, но и целые ячейки и районные отделения этих, партий, зачастую организационно сливавшиеся с «May May».

Для борьбы с первоначально, зачастую стихийно возникшими вооруженными группами повстанцев британский империализм использовал регулярную армию, отряды европейских поселенцев, местную полицию, внутренних врагов движения — лоялистов. 20 октября 1952 г. в Кении было введено чрезвычайное положение. Колониальные власти попытались использовать ситуацию не только для того, чтобы обезглавить КАУ, заключив в тюрьму Кениату и других лидеров Ассоциации, но и для дальнейшей «расчистки» «белого нагорья». Десятки тысяч кикуйю сгонялись со своих земель, были преданы суду и заключены в концлагеря, многие были убиты и зверски замучены.

Обсуждения
Яндекс.Метрика
© 2017 Небольшой информационный портал — бесплатная линия поздравлений.